第三天可以說是最精彩的一天,前一晚導遊已經預告今天一整天要搭乘七次不同的交通工具。

 

黑部的立山,不是黑部立山,立山是跟富士山與白山並列的日本三大靈山,從觀光導覽書中的照片甚至可以發現,能見度高時,竟然能從立山的山頭遠眺富士山。

 

黑部這個地方原本是為了獲得黑部這邊的水資源所以要搭建水庫,後來水庫建成,因為也具有觀光價值,而後將原本運送物資用的隧道改建成現在的樣子。

 

巴士先把我們送到扇沢後,坐著他們最為人稱道的無軌電纜車,這種車子完全不使用汽油,全靠電力驅動,電力來源當然就是黑部水庫發電廠直接供電啦!


你會問,這種電力公車開不快吧?錯!時速我推估,少說有60~70KM,一點也不會慢,最精彩的不只這無軌電車,強大的還有那驚人的隧道鑿挖工程,一般隧道都是挖直線截彎取直方便用,但是他們隧道可不只有直的,還有彎曲的,多出口維修通道,更驚人的是還有上坡,而且坡度少說有30度,但是無軌電力公車一點都不費力的衝上去。無軌公車的終點就是黑部水壩啦!因為前兩天都有下雨的關係,今天非常幸運的可以遇到水壩洩洪,可惜此時沒有太陽搭配,無法看到彩虹在水壩旁襯托。

 

水壩橫跨的距離不會很遠,差不多六百公尺左右,之後又要進入山洞中

 

準備搭乘第三樣工具:軌道式拖拉纜車,因為纜車是上山與下山互動的,時間上必須搭配 得宜,因此時間上有一點趕;纜車準備發動時,原本漆黑的軌道,會依序亮起壁燈,有如起飛指示燈一般,導遊笑稱說是無敵鐵金剛的飛機要出發時,起飛燈亮起!



纜車的速度不快,慢慢地把我們帶到更高的地方:黑部平,這裡已經可以遠眺立山上長年不化的積雪與切削下來的冰河,很難想像現在是七月天,這裡卻只有20度左右的溫度。晃了一下等待把我們接送到更高的纜車到來,這次的纜車就是無軌的了,完全就是懸空的,慢慢地把我們拉到離立山最近的景點:室堂

中餐就是在室堂享用在高山上不易烹煮好食物卻還是有熱米飯的冷便當,所有菜色都是冷的,炸雞肉、小焗烤甚至漢堡肉,唯有米飯是熱得,還有一小碗拉麵是熱的,有很多遊客抱怨說這餐吃得非常不好,但是要知道,這裡是兩千多公尺的高山,壓力不足,水根本無法達到沸點的情況下,這麼大量的遊客上山,還有辦法所有人的餐點份量都相同,還可以吃到海中游的醃漬章魚腳,吃著這個便當時,心裡滿滿地是感激,毫無任何怨尤,雖然肚子裡還滿滿地都是前一晚在白馬吃到炸的食物,加上出國前已經開始出現的嘴破洞到今天已經有點變大的趨勢,還是努力把他吃得一乾二淨什麼都不剩,看到其他遊客都沒有吃完它有種很心痛的感覺  >”< 


介紹書中有提到,為了不在立山製造垃圾,所有的垃圾等等全部都是請遊客自行帶下山,如果是餐廳的垃圾,就會收集到一定量隨著下山纜車一起運下山在做處置。從這個地方可以看到日本對於觀光地的保護程度,盡可能的降低污染,前一天的上高山,可以開上去的公車,只有小巴士、員工限定車輛,大眾用運輸只有符合環保標準的低排放廢氣公車,如果是台灣好隻烏賊在爬山 = =

 

用完午餐後,走到室外,終於可以見到立山的真面目,但是積雪還有9公尺厚,許多走到都還留著積雪,但是天氣沒有想像中的冰冷,真的就是清涼,比台灣深山的清涼還要更加清涼,這裡還有一座非常有名的天然湧泉,立山玉殿之湧泉,應該可以算是神水了吧 XD 但是喝起來真的非常的甘甜好滋味啊。

 

時間來到了正中午,可愛的太陽竟然露臉了,一瞬間雲霧消散,雪景、藍天與青山合為一體,大景於焉而生,沒想到十分鐘光景,馬上又是黯淡無光,山頭的瞬息萬變,始終令人屏息。

 

時間差不多到了要搭乘最後一樣交通工具:導覽巴士的時間了,這輛巴士就是名信片中,人與車都在山壁間行走的那部公車,他會將所有的旅客從室堂一路送到美女平,期間還會有影片介紹途中經過的一些小地點,但是因為天候關係,號稱日本第一的瀑布是無緣見到最壯闊的景緻了,而巴士也只有在能看到瀑布的地方稍微停一下,大家從窗外看出去就這樣結束了。最後到了美女平,稍做休息,喝了杯可爾必思,搭上整個行程中最後一樣交通工具:下山軌道式纜車,這個纜車跟上山的軌道纜車是相對應的,我們下山時,對面山頭也有一班纜車正在上山,利用了小小的槓桿原理,省時省力也省成本,最後算是來到山腳下了剛好就是在扇沢的正對面,而整個立山的行程也在這裡劃下句點。

 

晚上要下榻的飯店,遠在能登半島,大家爬完立山體力也消耗的差不多了,但是導遊還是很盡責的講了很多日本傳統文化習俗的故事,第二天其實也講了不少像日本社會形態的改變,原本重男輕女的社會形態已經不復見,政府大力提倡男女都好,所以老一輩們在現在的社會中,給予年輕人四大觀點:首先就是男女平等這全新的觀念,再來就是健康的身體,並且要有一技之長,最後就是正確的人生觀。而日本已經進入高齡化的社會,所以老人們也必須擁有三大觀點:健康的身體、一技之長與正確的人生觀。以前台灣人常說什麼取個日本老婆他會幫你打點家裡的一切什麼的,現在別傻傻的還相信這套啊,日本的女生已經有同等於男性的自主權了,生不生小孩要不要打理家裡她們都可以決定了喔!

 

在日本因為社會福利做的很好,所以老人們退休後,領的月俸最低也有六萬台幣,因為年輕時保險繳的多(平均每人至少繳了七份保單)退休後的月俸也多,年輕人不用煩惱自己薪水不夠用,還要多存一份家裡父母的開銷。另外就是日本很會保養,很愛吃健康食品補身體,對於健康觀念還頗注重的,當年輕人想要出外打拼時,如果老人不甘寂寞希望年輕人陪著,有時反而會影響到許多年輕人想要離開家鄉繼續打拼的衝勁。有著健康的身體可以跟一群同年齡同樣退休的人們一起出遊,社會福利做的夠好,政府甚至會照顧到老人門的三餐起居,更重者甚至就是養老機構做完全的照護了。有著一技之長是不讓自己退休後反而沒事做整天胡思亂想,正確的人生觀我有點忘記了,總之就是要開朗的面對未來就是了。

 

第三天的旅遊,真的會發現老年人結伴同行出遊的情況非常多,導遊有說,在日本,這種老年人一天500円的出遊非常盛行,500円還包含吃與車資,一天回來後,隔天又跟不同的團出去,划算啊!加上福利津貼,真的在上高地還看到老公公背著登山背包帶著Nikon單眼,後面牽著老婆婆,也是抱著單眼來觀光上高地健行的。 六萬台幣一個月,兩個月就將近一台D3,或許對他們退休後的生活來說,根本是一筆小錢,存著也沒用,死後更沒得花,既然都是年輕時工作來的積蓄,這時候就是要用力敗家啦 XD

 

或許這種觀點在台灣不是很適用,但是男女平等,健康的身體以其正確的人生觀我想是大體適用的,甚至是全世界各個地區都一樣。

 

另外導遊還有提到,很多外國人一直以為日本的國花是櫻花,錯了,日本其實沒有所謂的國花,真要講,那應該要算是菊花,16辦菊花的紋章是天皇皇室才能使用的御用紋章,紋章這種東西其實在日本非常的容易見到,從戰國時代初期,群雄的家族勢力都有代表的家徽,而這些家徽到了現在也衍生了很多不同的紋章出來,而皇室御用的就是這16辦紋章,只有皇室指定的器皿用具才能戴上這個徽章。沒有同意就使用,形同違法。 至於櫻花這種東西在日本,是一種非常哲學的東西,最誇張的是一部電影裡,只拍了櫻花的萌芽,壯碩,開花,花謝,枯死就是櫻花樹的一生,拍得目的只是要讓觀賞者從中理解到哲理。而櫻花祭時期,就是大家帶著繩子選定一株櫻花樹後,在四周圍圍起欄線,插上自家名號,這塊地就是櫻花季期間他們的專屬用地,然後大家就帶著便當來這裡吃便當賞櫻感受其中的哲理….

 

其中還有一段藝妓與櫻花的故事,藝妓非常崇高的時代,有一位當紅的藝妓,眾所追求她,有天突然在櫻花樹旁自殺了,她留下了一封遺書,上面寫到因為大家只會記得她年輕貌美的樣子,她寧願不想讓大家知道她老了以後會如何,不如現在就死,讓大家永遠只會記得她此時此刻,在藝妓圈裡紅極一時的模樣。

 

而日本歌裡面,對於櫻花的禮讚或稱頌相關歌曲不下千百首,所以這些歌出了國外,會讓很多人都以為他們因為愛自己的國花所以才會寫這麼多歌稱頌櫻花,有看到這一段的各位,下次別再說日本國花是櫻花囉!

 

聽完故事,我也進入夢鄉了,等到醒來時,我們已經從高山市進入了能登半島,左邊所見盡是日本海的海岸線,這片海岸線真的是非常非常的長,而且沒有半點防禦力可言,對於日本的國土防禦來說,是最脆弱的一環,曾經有北韓的水鬼從這裡上岸擄人回北韓去。這裡的沙灘,非常的堅硬,硬到車子可以在上面奔馳也沒問題,所以到了假日,很多人都會來這裡飆沙 XD  而我們司機也非常好心的同意載我們下去奔馳一番,很多司機都不願意這樣做,因為跑這一趟洗車可得花很大一番功夫了,在此要再次感謝司機。

 

飆沙時還看到一群海鷗,車子高速開過來,竟然只是快步跑開,完全沒有飛走也未免太不怕人了吧!還有小車不敢開太快竟然被我們小巴士超車,車上的歐巴桑還用著頗驚訝的眼神看著我們開過去 XD

 

終於來到能登半島的皇家飯店,這裡曾經是會員制的飯店,必須加入會員後,每年繳年費的高爾夫渡假飯店,這在日本泡沫經濟之前是非常盛行的一種飯店,前一晚下榻的白馬飯店也是類似的類型,但是在泡沫經濟之後,這些會員制飯店紛紛轉形成一般飯店,不然可是要倒閉的。

 

這次住的飯店,一樣也有溫泉,但是就沒有飛驒與白馬的高等,或許這家飯店住種得真的是高爾夫吧,拉開房間的窗簾往外一看就可以看到標準的18洞球場。導遊說在日本打高爾夫很便宜,連接送我們的司機也會打小白球。

 

寫到這裡其實有點快沒力了,加油囉.....

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